吉野家裏攻略マニュアル

玉ねぎの秘密

吉野家と言ったら牛丼。

その牛丼の脇役とも言える玉ねぎだが、もちろんのこと、玉ねぎにもこだわりが。

吉野家の玉ねぎは、埼玉県加須市にある吉野家東京工場で専用の玉ねぎ芯取り器で芯を取りし、裁断器でカットされるのだ。 

その、玉ねぎの切り方に牛丼を美味しくする秘密があった。

玉ねぎは、繊維に添って切るため、玉ねぎの甘味や水分が失われずに、歯ごたえも残る切り方なのだ。

また、糖度7以上の黄玉ねぎを使っている。

糖度7以上だと、けっこう甘い。
糖度7だと、フルーツで言えば、いちご位の甘さ。

いちごの一般的な糖度は、7~9度くらい。

この甘さが、タレに絶妙な味わいをプラスするのは言うまでもない。