吉野家裏攻略マニュアル

牛丼の牛肉の謎①

吉野家の牛丼の牛肉には熟成肉が使われている。


吉野家では、アメリカから輸入された牛肉を、肉が凍る寸前の温度で2週間、熟成させるという。

そもそも、熟成肉とは、肉の発酵食品なのだ。

何でも、微生物の力を使って、肉を旨くしちゃおうって言うもの。

微生物が肉の旨味成分であるアミノ酸を5~6倍に増加させ、さらに、肉の繊維をほぐし、肉を柔らかくさせるのだ。

凍る寸前の温度で保管することで、余分な水分を飛ばし、旨味成分を凝縮させるってことらしい。

また、配送時にも、肉は熟成され、お店で使用する頃には、一番美味しい状態になっているのだ。

吉野家のこだわり、ぜひとも召し上がれ。