吉野家裏攻略マニュアル

松茸牛丼

『松茸牛丼』は、吉野家がまだ築地市場にしか店がなかった頃、 市場で松茸の初セリがあった際に販売していた秋限定の商品。

今回は「築地一号店」が築地市場移転の為に、同店が閉店する為、50数年振り復活したのだ。

松茸牛丼は、牛肉の上にスライスされた松茸が5枚乗っている。

これは、ほぼ、50数年前の松茸牛丼と同じ仕様だという。

松茸単体で食べてみると、甘辛いタレの味とともにほんのりと松茸の香りが広がる。松茸自体もタレで煮込んであるため、噛むたびに味の染み込んだ松茸が味わえる。

さらに、牛肉やご飯と一緒に味わってみると、松茸の風味も加わって上品な味わいだ。

今後、松茸牛丼が再発されるかは不明だが、再発の際には、是非ともリピートしたい商品なのは間違いない。

松茸牛丼とお吸い物、お新香のセット