沖縄吉野家限定の『ゆし豆腐』
沖縄県以外の方は島豆腐とかゆし豆腐とかってご存知ない方も多いかもしれません。
ゆし豆腐ってのは、沖縄の豆腐の一つです。沖縄には「ゆし豆腐」「島とうふ」「豆腐よう」と言ったオリジナルな豆腐製品が数多く存在します。
豆乳ににがりを入れて固めたばかりのモロモロな状態も豆腐を「ゆし豆腐」。
「ゆし豆腐」を木枠に入れて、重石を乗せて固めると「島豆腐」。
島豆腐を発酵させて作るのが「豆腐よう」です。
吉野家のゆし豆腐はとん汁に豆腐が入っているような感じで、ゆし豆腐の香りも強めですが、沖縄以外の方でも美味しく食べられると思います。
吉野家のゆし豆腐は、沖縄の大手の食品メーカーのまえさとさんのものを使っているので、素材も本格的。