吉野家裏攻略マニュアル

牛タン麦とろ御膳

牛タン麦とろ御膳は、期間限定メニュー。

もち麦ご飯に、長芋・大和芋・大薯芋の3種をバランスよく配合したとろろ、おくら、牛タン、みそ汁のセット。

もち麦のモチモチした食感と、おくらのシャキシャキ感、さらにとろろの粘りのある食感も合わさり、これだけでも、充分にいけちゃいそうになります。

しかし、メインはあくまでも牛タン。

1枚1枚が大きめの牛タンには、ローストした玉ねぎ・長ねぎ・ガーリックをふんだんに使用した特製ねぎ塩だれと、刻んだ青ねぎがトッピングされています。

牛タンは、旨味がぎゅっと閉じ込められていて、柔らかい食感。特製ねぎ塩だれがコクをプラスし、申し分ない味。

特製ねぎ塩だれは、玉ねぎ・長ねぎ・ガーリックの他に、隠し味として五穀酢、グレープフルーツビネガー、シークヮーサー果汁も加え、酸味とキレのある味に仕上げているそうです。


「牛たん麦とろ御膳」は、全国発売まで5年かかったという。

5年前に地域限定で発売したものの、全国発売するための数量確保が難しいことや、味の開発も含めて5年がかりで改良を重ね、全国の店舗に登場メニューです。 

夏季限定のメニュー