鯖みそ定食は、旬の時期に漁獲した脂ののった鯖を骨ごと食べられるまで加熱処理し、あっさりした白味噌ベースに赤味噌のコクを加えた甘めの味付けの吉野家では珍しいサカナを使ったメニュー。
定番の『牛皿』と組み合わせた『鯖みそ牛定食』のラインナップも。
鯖は、吉野家の説明通りに、骨も柔らかく、甘めのみそと鯖の相性も抜群で、ごはんがすすむ一品。
女性にもうれしいメニューだ。
鯖は代表的な青魚である「あじ」「いわし」「さば」の中でも最もオメガ3脂肪酸が豊富。
今回の「鯖みそ定食」「鯖みそ牛定食」は一食で、一日の必要量が摂れるほどで、骨ごと食べられ、カルシウムとビタミンDも取れる吉野家の健康メニューなのだ。
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