吉野家と言えば、牛丼
吉野家の牛丼のこだわりは、牛肉、玉ねぎ、タレetc...にあるのだ。
吉野家の牛肉は、厚さが命と言われている。
食べた時の柔らかさ、タレが、しっかり染み込む厚さは、なんと1.3ミリだとか。
長年の研究を続けたからこそ、たどり着いた厚さなのだ。
さらに、牛丼に使うメインの牛肉はショートプレート。
ショートプレートとは、バラ肉のこと
何故、バラ肉かというと、脂身が適度に混ざり、吉野家のこだわりのタレの味になる場所だからなのだ。
次に、サブメインの玉ねぎだか、吉野家ファンの中には、タレの染み込んだ、玉ねぎが好きと言うユーザーも、多いのは、言うまでもないのだが、この玉ねぎがまたまたすごいのだ。
吉野家の玉ねぎだが、糖度7以上の黄玉ねぎを使っている。
糖度7以上だと、けっこう甘い。
この甘さが、タレに絶妙な味わいをプラスするのは言うまでもないのだ。
さらに、吉野家は、タレにワインを使う!
それも、惜しげなく使う。
タレに使われている材料は、企業秘密だが、ワインが、牛肉、玉ねぎなどとうまく絡み合いあの独特の味になるのだ。
牛丼はつゆだくなどの特殊オーダーにも対応している。
創業明治32年の歴史ある牛丼をぜひ、堪能あれ。